济南期货开户 ,济南期货开户_济南股指期货开户_济南商品期货开户-济南期货公司
济南期货开户

山东期货开户期货基础知识临考押密试卷及解析

济南期货开户 > 股指期货开户 >  


山东期货开户期货基础知识临考押密试卷及解析

发布日期:2019-12-09 14:51  |  



2019年11月期货《基础知识》临考押密试卷及解析

一、单项选择题(本题共60个小题,每题0.5分,共30分。在每题给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

1.CBOT允许交易商以对冲方式免除履约责任的具体时间是(  )年。

A.1851

B.1883

C.1882

D.1925

2.远期交易的基本功能是(  )。

A.规避风险

B.套期保值

C.价格发现

D.组织商品流通

3.下列关于期货交易特征的描述中,不正确的是(  )。

A.期货交易必须在期货交易所内进行

B.由于期货合约的标准化,交易双方不需要对交易的具体条款进行协商

C.期货交易所实行会员制,只有会员才能进场交易

D.杠杆机制使期货交易具有高风险高收益的特点,并且保证金比率越高,这种特点就越明显。

4.下列不属于上海期货交易所上市品种的是(  )。

A.铜

B.铝

C.黄金

D.PTA

5.我国本土成立的第一家期货经纪公司是(  )。

A.广东万通期货经纪公司

B.中国国际期货经纪公司

C.北京经易期货经纪公司

D.北京金鹏期货经纪公司

6.期货市场的建立不会对现货市场的价格产生重大影响,原因在于(  )

A.期货市场的规模远远小于现货市场的规模

B.期货市场上的交割比率极低

C.期货市场是非立即变现的

D.期货是零和游戏

7.期货市场的套期保值功能是将市场价格风险转移给了(  )。

A.套期保值者

B.生产经营者

C.期货交易所

D.期货投机者

8.对期货市场价格的特征表述不正确的是(  )。

A.期货价格具有保密性

B.期货价格具有预期性

C.期货价格具有连续性

D.期货价格具有权威性

9.下列属于期货市场在宏观经济中的作用的是(  )。

A.为政府宏观调控提供参考依据

B.锁定生产成本,实现预期利润

C.降低流通费用,稳定产销关系

D.提高合约兑现率,保证企业正常经营

10.现代市场经济条件下,期货交易所是(  )。

A.高度组织化和规范化的服务组织

B.期货交易活动必要的参与方

C.影响期货价格形成的关键组织

D.期货合约商品的管理者

答案与解析

1.【答案】C

【解析】1882年,芝加哥期货交易所允许以对冲方式免除履约责任后,进一步促进了投机者的加入,使期货交易流动性加大。

2.【答案】D

【解析】远期交易的基本功能是组织商品流通,进行的是未来生产出的、尚未出现在市场上的商品的流通,而现货交易组织的是现有商品的流通;期货交易的功能是规避风险和价格发现;期权交易与期货交易都具有规避风险、提供套期保值的功能。

3.【答案】D

【解析】保证金比率越低,期货交易的杠杆作用就越大,高收益高风险的特点就越明显。

4.【答案】D

【解析】上海期货交易所的上市品种有铜、铝、锌、黄金、天然橡胶和燃料油。PTA是郑州商品交易所的上市品种。

5.【答案】A

【解析】1992年9月,第一家期货经纪公司——广东万通期货经纪公司成立;同年底,中

国国际期货经纪公司开业。

6.【答案】D

【解析】期货交易中,因为空头和多头手上的单子是一样多的,有多少人买空,就有多少人卖空,所以在某一时间点,盈亏实际上是平衡的,这种平衡称为零和。

7.【答案】D

【解析】在期货市场上,商品生产经营者会将价格风险转移,商品的投机者则是利用价格波动而牟取利益。

8.【答案】A

【解析】期货市场价格是在公开、公正、高效、竞争的期货交易运行机制下形成的,期货价格具有预期性、连续性、公开性、权威性的特点。

9.【答案】A

【解析】BCD三项描述的是期货市场在微观经济中的作用。

10.【答案】A

【解析】期货交易所是专门进行标准化期货合约买卖的场所,按照其章程的规定实行自律管理,以其全部财产承担民事责任。在现代市场经济条件下,期货交易所是一种具有高度系统性和严密性、高度组织化和规范化的交易服务组织,自身并不参与交易活动,不参与期货价格的形成,也不拥有合约标的商品,只为期货交易提供设施和服务。

11.公司制期货交易所的特点是(  )。

A.参与期货交易

B.在交易中完全中立

C.股东认购股本相同

D.公司更注重公益性

12.上海期货交易所的期货结算部门是(  )。

A.附属于期货交易所的相对独立机构

B.交易所的内部机构

C.由几家期货交易所共同拥有

D.完全独立于期货交易所

13.在我国,期货经纪机构设立营业部,要经(  )审批。

A.理事会

B.期货交易所

C.中国证监会

D.会员大会

14.期货合约中的惟一变量是(  )。

A.数量

B.价格

C.质量等级

D.交割月份

15.关于合约交割月份,以下表述不当的是(  )。

A.合约交割月份是指某种期货合约到期交割的月份

B.某种商品期货合约交割月份的确定,一般由其生产、使用、消费等特点决定

C.目前各国交易所交割月份只有以固定月份为交割月这一种规范交割方式

D.合约交割月份的确定,还受该合约标的商品的储藏、保管、流通、运输方式和特点的影响

16.能源期货始于(  )年。

A.1976

B.1977

C.1978

D.1979

17.最早的外汇期货是在(  )推出的。

A.芝加哥期货交易所

B.芝加哥商业交易所

C.纽约期货交易所

D.纽约商业交易所

18.关于上海期货交易所天然橡胶期货合约,下列表述错误的是(  )。

A.交易单位为5吨/手

B.最小变动价位为10元/吨

C.合约交割月份为每年除2月和12月以外的其他10个月份

D.每日价格最大波动限制为不超过上一交易日结算价±4%

19.下列叙述中正确的是(  )。

A.维持保证金是当投资者买或卖一份期货合约时存入经纪人账户的一定数量的资金

B.维持保证金是最低保证金价值,低于这一水平期货合约的持有者将收到要求追加保证金的通知

C.所有的期货合约都要求同样多的保证金

D.维持保证金是由标的资产的生产者来确定的

20.(  )可以根据市场风险状况改变执行大户报告的持仓界限。

A.期货交易所

B.会员

C.期货公司

D.中国证监会

11.【答案】B

【解析】交易所在交易中完全中立,其人员也不得参与交易,这便于其管理及保证交易的公正性。

12.【答案】B

【解析】我国目前期货交易所的结算机构均是作为交易所的内部机构来设立的。

13.【答案】C

【解析】根据《期货公司管理办法》,期货公司设立营业部,应当向拟设立营业部所在地的中国证监会派出机构提出申请。

14.【答案】B

济南期货开户_济南股指期货开户_济南商品期货开户-济南期货公司济南期货开户 不锈钢短线震荡调整 沪铜 黄金资产配置功能逐渐凸 全球原油市场的前景有所 亚洲各经济体的炼厂开工 伦锡盘整走势为主 铅市需 期货行情:煤炭去产能力 汽车销量同比增长4.4% 是否 4月份新增PPP项目达102个